Zeeländische Spezialitäten

Der Geschmack salziger Köstlichkeiten und frischer Produkte vom Land kommt nirgends besser zur Geltung als in der Gegend, aus der sie stammen. Am Wasser etwas essen und eine Flasche entkorken: einfach und pur. Füllen Sie Ihren Picknickkorb mit den Früchten des Landes und der See und genießen Sie sie!

Zeeuwse streekproducten

Kosten Sie die Jahreszeiten

Dank des zeeländischen Klimas werden hier herrliche Weine produziert. Verschiedene Weingüter und viele Bauernhöfe empfangen gerne Besucher. In Zeeland gibt es zahlreiche Hofläden, wo Sie direkt beim Bauern einkaufen können: Käse, Marmelade, Obst, Gemüse und mehr.

 

Fruit plukken

Kulinarische Entdeckungstouren

Was in Zeeland auf den Teller kommt, hat meistens keine langen Wege zurückgelegt und nirgendwo in Zeeland sind Sie weit von den Spezialitäten dieser Provinz entfernt. Ihre kulinarische Entdeckungstour durch Zeeland braucht sich nicht auf Restaurants oder Cafés zu beschränken. Unternehmen Sie im Frühjahr eine Radtour über die Deiche von Zuid-Beveland, wenn die Obstbäume blühen. Nehmen Sie an einer Führung zu den Krabbenpulern von Stellendam teil. Entdecken Sie im Grevelingenmeer, mit einem Schnorchel ausgestattet, dass Fisch nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine Augenweide ist. Oder tauchen Sie in die Oosterschelde ab, um den einzigartigen Oosterschelde-Hummer in seinem natürlichen Lebensraum zu sehen. Und, keine Frage, wenn Sie in Zeeland sind, müssen Sie natürlich auch einmal einen Bolus probieren.

Mosselen

Muscheln und Hering

Von allen zeeländischen Meeresfrüchten ist die Miesmuschel bestimmt die berühmteste. In Bruinisse und Philippine hat man ihr sogar Denkmäler gesetzt, die sich auf einem Foto neben Ihnen sehr gut machen. Im Muscheldorf Yerseke finden Sie kein Standbild, dafür haben Sie dort die Möglichkeit, an einer Bootsfahrt zu den Muschelkulturen teilzunehmen. Und nicht nur die Miesmuscheln stammen von hier. In Biervliet wird der Erfinder des „Haringkakens“, einer speziellen Methode zum Ausnehmen von Heringen, Willem Beukelsz, mit einem Denkmal geehrt.

Edwin Vinke - Kromme Watergang

Michelinsterne

All die guten Zutaten, die man in Zeeland auf dem Land und im Wasser findet, inspirieren Spitzenköche zu fantastischen Gerichten. Zeeland hat von allen niederländischen Provinzen die meisten Sternerestaurants pro Kopf der Bevölkerung. Es gibt hier sieben Restaurants, die mit Michelinsternen werben dürfen: Oud Sluis, De Kromme Watergang, Inter Scaldes, La Trinité, Pure C, ’t Vlasbloemken und Katseveer. In all diesen Restaurants werden beispiellose Gerichte serviert.

Sushi

Kulinarische Routen und Kostproben

Salziges aus der See (“Zalig Zeeland”) ist eine Radroutenbroschüre, die Zeeland von seiner kulinarischen Seite vorstellt. Unterwegs erfahren Sie alles über die salzigen Köstlichkeiten Zeelands und werden an interessante Orte geführt. Sie sehen zum Beispiel, wie Aal geräuchert wird oder was in der zeeländischen Aquakultur geschieht. Für Gruppen werden spezielle Stadtführungen (zum Beispiel) in Zierikzee, Yerseke und Terneuzen angeboten, auf denen Sie mehrere Restaurants besuchen, auf Wunsch noch eine Weinprobe mitnehmen und alles über die Geschichte der Stadt und ihren kulinarischen Hintergrund erfahren. Lernen war noch nie so lecker!